Top >  おすすめアロマオイル >  ラベンダー

ラベンダー

●科名
シソ科

●主産地
フランス、イギリス、ブルガリア、日本、オーストラリアなど。

●学名
LaVandula cffcinalis

●抽出部位/抽出方法
葉と花/水蒸気蒸留法

●有効成分
酢酸リナリル、リナロール、β-カリオフィレン、ラバンジュロール、など。

●安全性
毒性、刺激性、感作作用はなし。


●香りの特徴
ハーブ調とフローラル調の両方を兼ね備えていて、優しく心穏やかになる香り。ラベンダーのオイルは比較的手に入りやすく親しみやすいため、人工的に加工された芳香剤が多く市販されています。その臭いを嗅いだ経験から、極まれにラベンダーの香りを嗅いで、気分を悪くする方がみえます。しかし、その拒否反応も始めだけです。

●作用
鎮静、鎮痛、血液降下、消炎、抗炎症、創傷治癒、殺菌、消毒、皮膚細胞成長促進、など。


●ブレンドに相性の良い精油
ローズ、ゼラニウム、オレンジ、ベルガモット、レモン、ペパーミント、クラリセージ、など。


●その他
ラベンダーの精油は、唯一原液を直接肌に塗布する事ができるオイルです。小さな傷跡や虫刺され痕などに一滴ぬる事で、痒みや痛みも引いて、治りも早いと言われています。また、ラベンダーのフラワーウォーターは肌の調整作用があるとして、中世ヨーロッパでは化粧水として女性たちに愛用されていました。ラベンダーの精油は、アロマセラピーで最も広く利用されている万能精油のひとつです。

         

おすすめアロマオイル

関連エントリー

イランイラン ローズオットー ラベンダー ゼラニウム ユーカリ ネロリ グレープフルーツ サンダルウッド ベルガモット